Детектор транспорта (датчик)

Для регистрации некоторых специфических данных, необходимых для расчета программ по автоматическому регулированию дорожного движения, применяются специальные датчики, называемые детекторами транспорта. Эти устройства способны измерять и фиксировать многие параметры потока, например, скорость, плотность, интенсивность и др.

Конструкция

Конструктивно детектор — устройство, состоящее из трех основных составных частей: чувствительный элемент; многофункциональный блок; выходной элемент. Каждая из них на определенном этапе выполняет свои функции. При проезде транспортным средством участка дороги, чувствительным элементом вырабатывается первичный сигнал, обрабатываемый в многофункциональном блоке, откуда выходным элементом закодированная информация передается в устройства, управляющие дорожным движением.

Классификация

По назначению детекторы можно разделить на:

  • Проходные — фиксирующие появление транспортного средства, в зоне действия и реализующие поиск разрыва потока, за счет сигналов с установленной длиной, наиболее распространены.
  • Присутствия — выявляющие заторы в потоке и состояния, способные привести к ним.

Ключевое различие этих типов детекторов — выдаваемый сигнал, не зависящий (проходные) или зависящий (присутствия) от времени пребывания автомобиля в контролируемой зоне.

По широте использования среди детекторов назначения можно выделить:

  • детекторы интенсивности — рассчитывают количество транспортных за заданный временной отрезок и их задержку, осуществляют поиск разрывов в потоке;
  • скорости – скорость потока на контролируемом участке
  • заторные – время пребывания транспортных средств на контролируемом участке.

Организация дорожного движения на профессиональном уровне

Профессиональный подход к делу подразумевает разработку и согласование необходимых документов.
Мы обязательно учитываем:

Актуальность
законодательных
стандартов
Требования
безопасности
Особенности
конкретного объекта и
прилегающей к нему
территории
!-- Begin LeadBack code {literal} -->