Дорожные знаки не по ГОСТу

Знаки, установленные с нарушением, зачастую  не принимаются во внимание участниками дорожного движения, так как их расположение не дает возможности водителям заблаговременно их увидеть. Дорожные знаки будут полезны только тогда, когда они установлены в соответствии с нормативными документами, в частности с ГОСТами, т.е. расположены на необходимом участке дороги, на определенной высоте и расстоянии от края проезжей части  таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями.

В тех случаях, когда сотрудники ДПС фиксирую нарушения ПДД водителями  за несоблюдение требований некорректно установленных или отсутствующих знаков и передают информацию о нарушении в судебные органы для принятия решения о виновности водителя, довольно сложно доказать, что нарушение вызвано ошибкой сотрудников ГИБДД, компаний и организаций, установивших данные дорожные знаки или противоправными действиями третьих лиц.

Автолюбителю в такой ситуации следует сразу запастись доказательствами, чтобы судья убедился в его невиновности. Достаточно зафиксировать знак на фото или видео, постараться также зафиксировать дорожную обстановку. Полезно установить видеорегистратор. Такие доказательства должны иметь отметку о времени и дате фиксации, иначе они потеряют свою силу в суде.  Нельзя сфотографировать знак спустя пару дней после составления акта, такие доказательства судья не примет.

Дальнейшая судьба дела будет в руках судьи, он уполномочен решать оправдать водителя или нет. Как правило, решение суда основывается только на правилах дорожного движения.

В случае, если водитель проигнорировал требования неправомерно установленного дорожного знака, суд исходит из того, что сам факт наличия знака обязывает водителя соблюдать требования, им приписываемые. То, что конкретный знак по мнению водителя не нужен на данном участке дороги не является оправданием для нарушения.

В случае, если водитель проигнорировал требования неправильно установленного с точке зрения расположения и ориентации дорожного знака, при отсутствии доказательств в виде фото или видеофиксации, суд считает что водитель этот знак проигнорировал. при этом на самом деле в большинстве случаев он просто не смог его увидеть.

Так что единственный шанс – это показать некорректную постановку знака с помощью фотографии и видео.

Организация дорожного движения на профессиональном уровне

Профессиональный подход к делу подразумевает разработку и согласование необходимых документов.
Мы обязательно учитываем:

Актуальность
законодательных
стандартов
Требования
безопасности
Особенности
конкретного объекта и
прилегающей к нему
территории
!-- Begin LeadBack code {literal} -->